Необычайное приключение, бывшее с автором и его женой летом по пути из Сочи на Урал

Часть 1-я
 
Вечер. Пост гибэдэдэ
Что при городе Саратов
Мы усталы и помяты –
На колёсах целый день.
 
Видим – что за моветон –
Полосатым жезлом машет
И от нетерпенья пляшет
Некто в шортах. Без погон.
 
Не давить же наглеца.
Торможу. Паяц подпрыгнув
И худую шею выгнув,
Просто светится с лица.
 
Вдруг за ним возник из тьмы
Прапорщик – большое тело.
(Ну, не царское же дело
Тормозить таких, как мы).
 
Званье не назвав своё,
Вскинул кисть в небрежном жесте.
И отдал нам вместо чести,
Что осталось от неё.
 
Долго тормошил права.
Нюхал валидол в аптечке.
Загрустив, что здесь осечка,
«Ехай» вымолвил едва.
 
Дёрнуло ж меня спросить,
Как проехать на Самару.
Отмахнулся с тротуара:
«Указатель там висит».
 
Соблюдая пэдэдэ,
Нужно было развернуться.
(Ну никак не разминуться
С тем постом гибэдэдэ).
 
Едем, но уже назад.
Снова та же процедура
И знакомая фигура –
Прапорщик чему-то рад.
 
Бодрый жест под козырёк.
Весь цветёт. Втирает уши –
Я чего-то там нарушил
И чего-то пересёк.
 
Вежливо послал на пост…
 
Часть 2-я
 
Краснощёкий лейтенантик
(Носик пипкой, губки – бантик)
Приступил чинить допрос.
 
Как же это понимать?
За такое нарушенье
Ваше удостоверенье
Вынужден, увы, изъять.
 
Головою покачал,
Поскорбел ещё немного…
(Параллельно голоногий
раз пятнадцать прибегал.
 
Лейтенантик принимал
Разноцветные банкноты
И к листочку из блокнота
Крупной скрепкой подшивал).
 
Я в бутылку не полез.
Показал, что много знаю,
Кодекс очень уважаю,
И прочёл ему ликбез.
 
Доказал, как дважды два,
Что претензии напрасны.
Так что синей или красной
Разживётся он едва ль.
 
Если не согласен он,
Если аргументов мало,
Можем вызвать генерала –
Вот знакомый телефон.
 
Загрустил мой визави.
Спрятал деньги неуместно…
Становилось интересно.
 
Часть 3-я
 
Вдруг откуда ни возьмись
 
Гневом вооружена
Словно фурия с мобильным,
Раздавая всем обильно
Ворвалась моя жена.
 
«Вы попали, господа!
Зафиксировано штатно
Всё – гаишник ваш бесштанный,
Вымогательство и мзда»
 
Отдавая документ
Мент поинтересовался:
– Думаете испугался?
Так представьте себе – нет!
 
Просто добр я в этот раз.
Я устало отвечаю:
– Я не думаю. Я знаю.
 
Тем и кончился маразм