Эмоции на лице

Эмоции на лице
ЭМОЦИИ на лице отражаются,
И, взглянув на лицо, мы скажем,
Что владеет сейчас тобой:
Гнев,удивление, восторг,
Радость, стыд, боль.
 
Их можно увидеть на лице,
Они врождённые,
У всех народов одинаковы,
Общие с животными,
И передающиеся, заражающие других,
Отчего возникают паника, надрыв.
 
При ИНТЕРЕСЕ-ВОЛНЕНИИ,УДИВЛЕНИИ
Раскрывается рот и широко глаза,
Повышается внимание, увлечённость.
Интерес - результат любознательности,
Развивает связи и жизни облегчённость.
 
РАДОСТЬ вызывают события,условия,
Она повышает уверенность,
Самооценку и любовь.
А на лице улыбка, с молоком кровь.
 
При ГОРЕ-СТРАДАНИИ человек падает духом,
Чувствует одиночество,жалость к себе, замыкается,
Глаза печальны, рот сжат,уголки его опускаются.
 
При ГНЕВЕ кровь кипит,лицо горит,
Мышцы напрягаются, сила ощущается,
Уверенность в себе и храбрость появляются.
В наше время эта эмоция контролируется,
А в прошлом играла устрашающую роль.
 
Что-либо портящееся,изношенное вызывает
ОТВРАЩЕНИЕ и желание избавиться от него,
Лицо морщится,глаза полуприкрыты.
ПРЕЗРЕНИЕ - взгляд свысока,чувство силы
И превосходства,полезного в нём нет ничего.
 
СТРАХ исключительно вреден: "испуг до смерти",
Приносит весть о реальной или мнимой угрозе,
Сопровождает его робость и дурные предчувствия,
Может парализовать,обездвижить до бесчувствия.
 
СТЫД нужен для самоуважения и социальных связей,
Он появился в ходе эволюции,чужд животным.
Чувство ВИНЫ связано со стыдом,
Но стыд бывает от любых ошибок,
А вина от нарушения моральных норм.
 
Эмоции важны для сознания и поведения,
Их нет у машин,роботов,механизмов:
Хотя они движутся и борются,
Но лишены настоящей живой жизни.