Разум

Разум
А закат красно - белый с каймою,
Очертив голубой небосвод.
Стал снижаться, за синей рекою,
Осветив глубину тайных вод.
 
Здесь листаются жизни страницы,
Над чарующей гладью реки.
Дальность мысли сближает границы,
Тех эпох, что от нас далекИ.
 
И волнует раздолье живое,
Отразив в свете сУдьбы людей.
Сфокусировав время былое,
От простых и до царских кровей.
 
Ведь вы жили, мечтали, творили,
Для чего, чтобы вас поглотить?
И возможно ваш ум просто слили,
Чтоб вселенную этим взрастить.
 
И процесс этот необратимый,
Кто - то вырастит, бездна возьмет.
Человеческий разум единый,
И его лишь земля создает.
 
Для небес нужен ум и не малый,
Чтобы в сфере порядок держать.
И закат уже стал весь кровавый,
Он сменился, его не узнать.
 
Он спускался все ниже и ниже,
Закрываясь ночной пеленой.
А вот разум вселенной стал выше,
Он пополнился жертвой земной.
 
Затаился в прыжке мир вселенной,
Увлекаясь безумством идей.
То затопит, то камень над бездной,
Вдруг запустит, пугая людей.
 
Мы без права на жизнь существуем,
По веленью незримых нам сил.
Толку нет, от того что бунтуем,
Внешний разум нас всех подавил.
 
Наше слово для бездны не веско,
Это только пустой перезвон.
Обломались суждения с треском.
Мир, как прежде, в себя погружен.
 
Над рекой заалела зарница,
Распахнув голубой небосвод.
И закрылась тайн вечных страница,
Спрятав мрак в глубину синих вод.
 
 
© Copyright: Людмила Лаптева, 2016
Свидетельство о публикации №116052505093