Рассказ одного странника

Я пом­ню всё, я пом­ню ве­тер,
Я пом­ню вкус дож­дя.
Я пом­ню, как но­чами гре­зил,
Сбе­гая от се­бя.
 
Я пом­ню, как я шёл до­рогой,
Не ве­ря в тем­но­ту.
Я пом­ню, как я бил тре­вогу,
Я ве­рил, что не вру.
 
Я пом­ню, как ле­тели пти­цы
За алый го­ризонт.
Я пом­ню хму­рый взгляд вол­чи­цы,
Сбе­жав­шей в тем­ный грот.
 
Я пом­ню горь­кий за­пах пы­ли
Под то­потом ко­пыт.
Я пом­ню це­ну каж­дой жиз­ни,
Где зо­лото зве­нит.
 
Я пом­ню, как бе­жали лю­ди
Под клич и звук ро­гов.
Я пом­ню, как кри­чали судьи:
"Всех сжечь! Спа­лить их кров!"
 
Я пом­ню вкус ки­пящей кро­ви,
Я пом­ню хлад оков.
Я пом­ню жар го­рящей бо­ли,
Пре­датель­ство и злость.
 
Я пом­ню, как за­был о ве­ре,
Ког­да я кам­ни грыз.
Я пом­ню, как я ви­дел две­ри,
А за дверь­ми мир крыс.
 
Я пом­ню, как я пел бал­ла­ды
На гряз­ных пло­щадях.
Я пом­ню, как я ел от­хо­ды,
Бо­ясь по­верить в страх.
 
Я пом­ню лик прек­расной де­вы,
Я был в неё влюб­лён.
Я пом­ню, как ви­село те­ло
Её под тем мос­том.
 
Я пом­ню, как я взял оружье,
Как на­чал уби­вать.
Я пом­ню, как я был прос­ту­жен
И как мне пе­ла мать.
 
Я глу­по шел на встре­чу сол­нцу,
Не знал ещё тог­да,
Что сол­нце уп­лы­вёт, взяв брон­зу,
Ос­та­нет­ся лишь ть­ма.