Бессонница противоречий

Машинист паровоза имел необычное хобби –
На досуге ковал из чугунного рельса подковы.
И всегда перед рейсом
Удивлялся тому, что машина не едет без рельсов.
 
Никодим был по штату при храме общественный пастырь.
Исповедовал грешников. Пост соблюдал перед пасхой.
А когда понимал, что устал,
Он любил запираться в подвале и мучить кота.
 
Федор Конюхов выделил хобби превыше профессий.
Он на вёслах доплыл от Земли до Луны через месяц.
А когда возвращался к себе,
С наслажденьем скучал, прерываясь на сон и обед.
 
Ихтиолог-аквариумист с неподдельной охотой
Занимался в свободное время подводной охотой.
А потом каждый вечер
Он боролся с бессонницей внутренних противоречий.