Тот берег
Долго строили плот.
Отделяли стволы от корней.
Отрывали лианы и косы канатов плели.
Мы хотели на берег, который маячил вдали.
Но не спали враги. И в огне
наш ковчег стал золой.
Трудно строили мост.
Не жалели друзей и рабов.
Оглушали сознанье и рыбу колодами свай.
Мы хотели на берег, который мучительно звал.
Но сильнее огня и врагов
ураганный норд-ост.
Рыли длинный туннель.
Премолярами грызли гранит.
Укрепляли костями непрочные своды дыры.
Мы хотели на берег, где ждали нас божьи дары.
Но Господь никого не хранит
не на той стороне.
*
Без ошибок и проб
не достичь золотых берегов.
Мы не знали тогда, что ломились в открытую дверь.
Чтоб попасть на тот берег, не зная борьбы и потерь,
не ищи маяты и врагов,
а найди себе брод.