Глаза

Глаза
"Слуга, перед грозою накрывавший для прокуратора стол, почему-то растерялся под его взглядом, взволновался от того, что чем-то не угодил, и прокуратор, рассердившись на него, разбил кувшин о мозаичный пол, проговорив:— Почему в лицо не смотришь, когда подаёшь? Разве ты что-нибудь украл?"
М. Булгаков "Мастер и Маргарита."
 
***
Каждый раз, когда тебя встречаю,
Глаз твоих мне не понятен "путь".
Как Пилат к слуге я вопрошаю:
- Разве ты украла что-нибудь?!
 
Почему растерянно-нелепо
Мечется твой взгляд по сторонам,
Что старается нащупать слепо,
Что еще не ясно было б нам?
 
За морганьем частым не пытайся
Схоронить взволнованный свой взгляд,
Я уже смирился, успокойся,
С мыслью, что одИн я виноват.
 
Грохотом разбитой винной чаши
Ты любви не нарушала тишь.
Я разрушил отношенья наши,
Почему ж в лицо мне не глядишь?!
 
А знаешь, ты такая мне милее,
Жаль, что не принёс тебе любовь.
Видел, настоящая ты злее,
Окруженье, воспитанье, кровь?
 
Мучаюсь при каждой нашей встрече,
Силюсь разгадать зигзагов суть...
А вопрос в глазах твоих отмечен:
- Так всё-тки совесть иль украла что нибудь?
 
13.07.2016