Бес

Я бы ка­ял­ся, пла­кал и не­бо мо­лил в сле­зах,
Я бы ан­ге­ла звал, за­дыха­ясь, с его не­бес,
Я свя­тое бы ви­дел в Пи­сании и крес­тах,
Но в гру­ди ска­лит зу­бы по­роч­ный и злоб­ный бес!
 
Он глу­мит­ся, сме­ясь! Го­ворит, мол, свя­тое - тлен,
Что и ла­дан ему те­перь не страш­нее со­ли,
И во мра­ке ме­ня ждет спа­сение, а не плен
Для рас­терзан­ной в прах ду­ши. А я жду не­воли.
 
Он го­гочет, шу­тя. Ве­рещит на пле­че мо­ем,
Что по­ра бы уже гре­шить, не бо­ясь рас­пла­ты.
И нас­та­ла по­ра уж ду­ше ока­зать при­ем
Не в Раю, а Ге­ен­ны Ог­ненной всей па­латах...
 
Ах ты, чёр­тушка-чёрт, по­мол­чи, да мо­лю - уй­мись!
Мне бы ан­ге­ла звать, за­дыха­ясь, с его не­бес.
Мне бы Бо­га про­сить от­пустить нес­вя­тую жизнь.
 
Но вздох­нуть не да­ет мне по­роч­ный и злоб­ный бес!