Я малый ненец

Я малый ненец

Аудиозапись

Я малый ненец.
Солнце тундры меня хранит,
освещая границу льда.
Боги среднего мира пасут оленьи стада.
Боги среднего мира, у которого нет границ.
 
Я малый ненец.
Знаю, духи любят меня.
У меня был лучший олень.
Он держал высоко на пантах полярный день.
Я принёс его в жертву духам третьего дня.
 
Я малый ненец,
но не маленький человек.
В вертикальной вселенной всегда достаточно лун
чтобы видеть, как наверху улыбается Нум,
чтобы видеть, как в тундре весной рождается свет.
 
 
Ненец (ненэч) – по ненецки «человек».
В мифологии ненцев Вселенная представляется в виде трех миров, расположенных вертикально один над другим.
Нум – по представлениям ненцев, создатель всего живого на Земле.