ЛЕГЕНДА СТАРОГО ЗАМКА..(ч.1)

ЛЕГЕНДА СТАРОГО ЗАМКА..(ч.1)
Опускается в сумерках вечер,
Оживает заброшенный графский зал.
Зажигаются в замке свечи,
Приведенья выходят из тьмы на бал.
 
Вокруг дам, словно рой, кавалеры,
Но, одетый весь в черном седой корсар,
Не танцует, а пьет лишь без меры,
Равнодушно рукой теребя портсигар.
 
В стенах мрачного графского свода
Стонет вольное сердце без буйных стихий,
Только в море он видит свободу,
Только волны рождают родные стихи.
 
Затуманился взгляд дикой серны,
Средь красавиц сидит, одинок, словно тень,
Вспоминает корсар таверну,
Где русалку свою повстречал в ясный день…
 
…Как беспечно кружилась красотка,
Но следил за ней строго хозяин-отец,
Отвечала то дерзко, то кротко
На похабную ругань и вздохи сердец.
 
Взгляд упал на красавца-корсара,
Что, как демон, весь в черном, стоял у дверей,
Он один средь хмельного угара
Выделялся осанкой и статью своей.
 
Лишь два дня там корсар появлялся,
А на третий сказал, что пора ему в путь,
Но, прощаясь в таверне, старался
Он русалке прелестной в глаза не взглянуть.
 
По деревне ходили рассказы,
Что влюблен в молодую танцовщицу брат,
И корсару представился сразу
Темноглазый, жестокий и дерзкий пират.
 
Он нередко встречался с ним в море,
Был свидетель безумства и страсти по ней.
Разве думал тогда он, что вскоре
Сам сгорать будет в пламенном том же огне...