ПРИТЧА о ВАЗЕ.

ПРИТЧА о ВАЗЕ.
... Долго ,долго Он и Она шли, каждый своей дорогой, свято веря в единственное на свете Чудо. В то, что есть где-то неведомое многим сокровище - диковинная ваза. Не хрустальная, расписная, украшенная драгоценностями, а незаметная с виду, простая, из тончайшего прозрачного, как слеза, стекла. Ваза, в которой отражаются все лучики света и радуга, и звезды, и темнота ночи...
 
Однажды, волей случая, на краю пропасти они увидели ее - единственную во всем мире и самую и самую дорогую во Вселенной... Волей судьбы они оказались в один миг в одном и том же месте. Но ведь все случайности не случайны.
Они подняли сокровище, взглянув друг на друга, улыбнулись, прижали вазу к себе и укрыли ее от посторонних глаз в доме, оберегая и свято храня им одним известную тайну...
 
Шли годы, мелькали в их доме лица и события, но каждый раз на праздничном столе стояла простая вазочка, сияющая от блеска огней, наполненная букетом свежих роз. В повседневной же суете Она не всегда натирала вазу до блеска, а ОН не мог ежедневно ставить в вазочку свежие цветы или веточки.
Иногда, когда ОНА переставляла вазу, бережно прижимая к себе и боясь уронить, ОН подтрунивал над ней, а порой, во время размолвок, чувствуя, как замирает ее сердце, хватал вазу, поднимая над головой, и, глядя в широко открытые глаза напротив, возвращал сокровище на место.
 
И однажды ОН все же выронил вазу из рук, в последний момент осознав, что все время играл с огнем.
Они стояли молча, чувствуя тяжесть нависшей тишины, ощущая, как в жилах застыла кровь, боясь подойти ближе...
 
Ваза разбилась?
Всего лишь треснула?
А вдруг разлетится вдребезги от легкого прикосновения?
Или они поставят в нее цветы, но те завянут - цветы не живут без воды..
А может, откололся лишь крохотный кусочек, который закроется цветком, и вазочка снова будет стоять на своем месте? Если ее вновь не уронят...
 
...Отколотая грань опасна.. Можно пораниться. Зато острые сколы, возможно, ярче сияют?
 
А вдруг ваза каким-то чудом осталась цела и невредима? Просто зазвенела оглушительно, звоном породив тишину..
 
... Когда человек открыт и верит в Чудо, оно обязательно встречается. Когда Чудо становится обыденностью, его перестают ценить.
 
... Они стояли, чувствуя, как застыла в жилах кровь, боясь подойти ближе.
А что если Чудо уберегло вазу, будет ли ОН ежедневно ставить в нее цветы? Станет ли ОНА ежедневно натирать ее до блеска? Или их снова затянет суматоха будней?
 
(2005 год)