Июль медосборный

На солнце и тепло всегда не скуден,
Пришел июль, прокравшись сквозь сплошной покров
Ночей холодных и промозглых вечеров -
Так надоевших всем! - июньских буден...
 
И, жарких дней теперь бессонный пленник -
Тяжел, мохнат и, по-мужицки, заскорузл -
В раз загудел, жужжа, Засима-пчельник*,
Таща в свой домик-улей самый сладкий груз...
 
(Лежит, ковром бескрайним, поле гречки:
В хмелящем амбре, это словно - мира ось!..
Оно и поведет, от этой печки,
Весь хоровод жужжащий - пчёл, шмелей и ос!)
 
И замер, без ветров, цветастый донник,
Коровкой смирной - белой, с желтеньким бочком! -
Как будто бы в невидимый подойник
Доясь своим нектарным райским молочком...
 
И, розовыми кубками пленяя -
Их в стороны креня, как будто невзначай -
Все поле своей ратью заслоняя! -
Ждет рать гостей крылатых, "хитрый" иван-чай...
 
И, царь полей, в злаченом одеянье,
Что ослепил весь окоем земной собой -
Рабам летучим, щедр на подаянье! -
Встал, на миру чтоб править - зверобой...
 
И даже - что ж, доиться так доиться! -
Невзрачной, жесткой щеточкой сухих цветков,
Просяще тянется, сорняк из сорняков -
Зовя роИ зудящие - щирица...
 
У златокрылых - нюх же - дик и хваток:
Чуть "клюнут" - все возьмут, от тяжести дрожа...
И, от летка, ведь не отгонят сторожа -
И, малой каплей, свой пополнят взяток!
 
(Как пасечник, даря вам плод "гречишный",
Я примирю, ваш - знатоков и профи - спор,
Лишь словом: мол, не прост и с виду этот сбор...
Поскольку есть, нюансик, в нем - не лишний!)
 
 
______________________________________________________
 
* 2 июля на Руси отмечался праздник Засимы-пчельника(у пчел наступала пора главного - летнего - медосбора)