Синяя дымка...

1.
 
...Ах, что я видел, Господи Христосе!
К чему навеял мне ты этот сон?!
Народ мне снился тот, что будет после,
Хоть облика людей он был лишен...
 
И самым страшным было из лишений, -
Растущим прямо на глазах, причем! -
Разрыв кровавый меж рукой и шеей,
Где раньше было мощное плечо...
 
И там, в разрыве, не дрожало сердце,
А булькал, в трубочках, лишь химраствор...
Но, в каждом изувеченном лишенце,
Сиял весельем маслянистый взор!
 
И зев у всех - ужасный, безъязыкий...
И вместо рук - по пальцу с коготком...
И вопли их, похожие на рыки, -
С довольным идиотским хохотком...
 
Почти что без одежды, просто - голы...
Из нор выходят, и, гуськом, - в стадА...
Они, наверно, все давно бесполы,
К друг другу безучастные всегда...
 
Их функция - лишь в этом ритуале,
Хоть "труд" сей даже Богу не понять:
Полдня они бесцельно вдаль шагали,
Потом полдня шли все назад опять!
 
(И видел я, сквозь сжатые сном веки,
Что скотский вид привит им - в час их "пик"...
Чтоб не проснулись вновь в них человеки, -
Таился где-то, со шприцом, их "бык"!
 
И чуял я, - стеная, в страхе корчась:
Чтоб не затух в стадах "довольства" дух,
И не сбивала быдло, с курса, порча, -
Скрывался где-то, с палкой, их пастух!)
 
...И лишь один - изгоем! - не увечен,
Средь этих полуодичавших орд,
Был, видимо, еще очеловечен, -
И то, лишь тем, что был безмерно горд!
 
Он каждый день на площади, средь нор тех,
Как чучело, вверх руки все вздымал -
В простой, привычной людям униформе! -
И словно бы к Всевышнему взывал...
 
Как лев беззубый иль бескрылый шЕршень,
В аду он этом не оставит след...
Да кто что видел в этом сумасшедшем?!
А это был последний их поэт...
 
...О чем кричал он, - мол, что жив и дышит? -
В толпу, без слуха, разума и чувств?!
Но он хрипел, и верил, что услышат, -
Пока ему крик этот по плечу!
 
Но он взывал, надеясь - отзовется,
Одна душа хотя б, на Божий слог...
Пока в его груди все так же бьется
То сердце, что ему доверил Бог!
 
2.
 
...Я понял все, о Господи Иисусе!
Скорей прошел бы этот страшный сон...
Кричали даже, помнится, и гуси -
И Рим от ворогов был вновь спасен!
 
(Все дело, видно, в этой синей дымке,
В щелчках, как будто - фотоаппарат...
Наверное, на каждом этом снимке -
Лишь я проснусь! - увижу наш же ад...)