Ночная атмосфера (белый стих)

Ночная атмосфера (белый стих)
 
Однажды – давно, в одиннадцатом году –
Я видел, как мотылек, плененный светом
Горящей на кухне конфорки, не ждав подвоха,
К огню подлетел неосторожно близко
И тут же сгорел. Его, конечно, жалко.
Но вдруг представилось мне совсем иное:
Что это не мотылек, а моя душа,
В те времена бывавшая так часто
Обманутой, обожженной – теперь сгорела.
Сведя с этим прошлого дня скорбные вести,
Я принял то горько-сладкое чувство жертвы
(Не чьей-то, а совокупности обстоятельств).
А позже пошел пешком, под полной луною,
Встречать рассвет уже в Зеленограде.
 
Другие же ночи, конечно, прозаичней.
Но в каждой из них (прим. ред. – нет, всё ж не в каждой,
Но в большинстве) есть своя, особая тайна.
В них есть своя, ни с чем не сравнимая легкость,
Которой достигнуть днем (тем паче – утром)
Почти невозможно. Об этом нет и речи.
 
Ночь расширяет реальности границы.
Делает мир (местами – столь жестокий)
Даже как будто мягче и добрее
К нам, к вот таким: изгоям, интровертам,
Просто созерцателям, ра'бам мысли.
(С чем это связано, точно я не знаю).
 
Ночь открывает душу (без всякой водки)
И провоцирует нас на откровенья.
Ночью (о ужас!) можно даже оставить
Девушке к фотографии комментарий
(Днем на такое просто не решишься,
Будешь думать: «А как она воспримет?..»)
 
Ночью рекою льются размышленья.
Часто стихи рождались в это время.
А ностальгия – вообще ночная тема:
Сколько 2002-ой за ночь помянешь
(И, плюс к нему, все остальные годы).
 
Ночью становится многое интересно.
Ты непременно хочешь знать, какой
Климат на северо-западе Европы.
Или когда была построена ветка
Из Рязани в Воронеж. И кто играет
Главную роль в одном хорошем фильме.
И есть ли в других галактиках лесостепи.
Впрочем, о чем я… А вдруг и вправду есть?
 
Ночь окрыляет, уносит за пределы,
Делает нас свободнее и бодрее,
Даже если мы просто бродим по даче
От забора к забору, от улицы к лесу.
 
Ночью с серыми крыльями мотыльки
Становятся ярких бабочек милее.
 
12 июля 2016, 15:25,
Москва, Войковский район.