Я – не подножный корм

Я – не подножный корм,
Не стёршаяся литера,
Я – ураган, я – шторм,
Я – красный глаз Юпитера.
Я – трудности в пути,
Ненужные тревожности,
Попробуй, проглоти,
Порвёт до невозможности.
Со мной и ночь горит,
Я – не ходок дорожкою,
Я – книга про гранит.
Под мягкою обложкою.