Из жизни оленеводов Коми

Из жизни оленеводов Коми

Аудиозапись

– Здравствуй хозяйка.
– Здравствуй сосед.
– Здравствуй хозяин.
– Здравствуй сосед.
Низкий поклон на очаг и знаменье на джадж*…
Трубки набиты. Душистый березовый жар.
Самое время для тихих протяжных бесед.
 
– Долго ли ехал?
– Два раза всходила луна –
гость помолчал, почесался спиной об ыы*.
– Маша, засыпь для оленей соленой травы.
Видишь, сосед, как полезна в хозяйстве жена.
 
Ты не привёл ещё в свой куропаточный чум
крепкую úжемку*, чтоб создавала уют?
– Я и приехал, чтоб Таню увидеть твою.
Как росомаха летел – очень Таню хочу.
 
Выбили трубки. Разлили весёлой воды.
– В нартах подарок и дочке и вам припасен.
– Таня уехала. В тундре оленей пасёт.
Тундра большая.
Засыпаны снегом следы.
 
 
 
* джадж – иконы на полочке у входа в чум.
ыы – шесты для чума
ижемцы – коми оленеводы.