Башня

Башня
Ведомая той башней вдалеке,
Застывшей между вымыслом и явью,
Я тронусь в путь немедля, налегке,
И всё родное за спиной оставлю.
Уйду из царства шума и людей,
В нагие степи юдоли окрайной,
Продолжу путь под взглядами камней,
Несущих сквозь века чужие тайны.
И, наконец, достигну свою цель.
Ступлю под тень той башни исполинской,
Чьи корни в сердцевине всех земель;
Чья крона к вышине бежит не близкой.
Я обошла всё вдоль и поперёк,
Но не нашла дверей, ведущих в башню.
Безвестный архитектор был жесток.
Потуги глаз одна другой зазряшней.
Засну тогда я крепко среди трав,
Врываясь в сон драконов лёгкокрылых,
Но их глазам, победно промолчав,
Свои загадки башня не открыла.
И в поднебесье воющим ветрам
Не увидать верхушки доминанты,
И высоко висящим облакам,
И даже небо держащим атлантам.
Я напоследок посещу сон звёзд,
Подвешенных на тонком шёлке неба.
Их свет к балкону башни тянет мост.
В него проникнуть поскорее мне бы,
Но звёзды неподвижные висят
В тьме космоса серебряною взвесью,
Гадая над дилеммой странных врат.
Ах, если бы чуть ближе быть, ах если…
Продёрнется сквозь веки солнца свет,
Вернув меня в постель высокотравья,
Близ башни, что стоит без счёта лет,
Застывшей между вымыслом и явью.