На похоронах друга

Читает батюшка у Царских врат псалом.
Он в светлых ризах отпевает друга нашего:
то Богородице, то Господу - поклон,-
мол, умер даром или нет? - как будто спрашивал.
 
Наш друг собранию показывает вид,
что не тоскует ни за именем, ни отчеством,
что жаркий звон кадила даже веселит,
и возвращаться к нам ему совсем не хочется.
 
Преодолеет он мытарства на пути.
И вознесётся к Господу для представления
таким талантливым, не старым и в груди
без растревоженного вскачь сердцебиения.
 
Он тайно бабкою в младенчестве крещён.
Цветные яблоки тогда обильно падали...
Смелее ставьте угол гроба на плечо
его товарищам,- он знает их атлантами.
 
Читает батюшка у Царских врат псалом.
Он в светлых ризах отпевает друга нашего:
то Богородице, то Господу - поклон,-
мол, умер даром или нет? - как будто спрашивал.
 
С небес глаголят нам библейский стих простой.
"Аминь" пульсирует над синими погостами...
...Идут-спешат в толпе, кто в будущем - святой;
мы задеваем больно их локтями острыми.