Тут терпит боль античный бог

На дне морском искал я зря
русалок и Нептуна.
Тут захлебнулись якоря -
их бросила фортуна.
 
Тут каравеллы на боку
веками отдыхают,
их осьминоги стерегут
и черепом играют.
 
Монеты в трюмах Зло таят
для дьявольской интриги;
из амфоры сочится яд
на кубки и вериги.
 
Вода катает вдоль руин
рассыпанные ядра...
Вдруг их кидали б по моим
далёким предкам градом?...
 
Кто утопил тут медальон
с портретом незнакомки?
Чья шпага ищет остриём
развязку при размолвке?
 
Кто виноградную лозу,
когда и где лелеял?-
его вино взорвёт сосуд
под знаком "Водолея".
 
Тут терпит боль античный бог -
кораллы гложут мрамор...
Нам лишь достались от эпох
комедия и драма.