Мы восхищаемся не тем

Мы восхищаемся не тем
В качестве иллюстрации: работа русского художника фантаста Андрея Фереза.
 
***
 
Мы восхищаемся не тем,
И чтим убогое напрасно.
Истории беспечной хлам,
Мы прославляем громогласно.
 
А скольких топчем и хулим,
Лишь потому, что неизвестны.
Их слов напрасных сизый дым,
Нам кажется столь неуместным.
 
А чьи-то глупости, подчас,
С открытым принимаем сердцем,
И рукоплещем всякий раз,
А на достойное клевещем.
 
И пусть, коль горе от ума,
Но больше от его отсутствия.
Ведь слава для умов тюрьма,
Толпа лишь вторит ей, безумствуя.
 
И сколько похоронят книг?
И скольких заклеймят мыслителей?
Чтоб разум наконец достиг,
Свободных от рекламы зрителей.
 
***
 
18.04.16.
 
*************************