Если бы - Я бы

Если бы - Я бы
Если б я хотела хоть на миг
Позабыть свои родные дали,
Прочитать тома не наших книг,
Пить вино заморских урожаев;
 
Если б я заставила себя
Для чужого бога дань нести,
Каждый новый день боготворя,
Чужаков о радости просить;
 
Если б я смогла их полюбить,
На секунду влиться в пресный космос,
Оборвать крепчайшей связи нить,
Жить, как все, так узко и так просто;
 
Если б я утратила все силы,
Если б сердце сократило ход,
И подняв с опаской копья, вилы,
Невиновных бить, как сгнивший плод;
 
Если б мне моя душа приснилась,
А к утру её бы и не стало,
Мне, пожалуй, было бы за милость
Есть и пить, как правильное стадо,
 
Если струны всех душевных скрипок
В миг порвались под чужим смычком,
Я бы точно с громким едким криком,
Все смычки разбила молотком;
 
Я бы успокоилась от плача,
И найдя последний лучший гром,
Всем чужим дала бы точно сдачу,
И вернулась в свой отцовский дом.