Mой город Агдам.

Mой город Агдам.
23 июля 1993 года пал мой город Агдам.
 
Вот, уже двадцать лет кипящего как котел города нет в
 
живых.
 
Город пал смертью храбрых в неровном бою.
 
Шесть тысяч сыновья и дочери отдали свою жизнь,
 
чтобы защитить его.
 
Бои были неравные.
 
С одной стороны вооруженные  до зубов, 
 
проходившие большую военную подготовку  солдаты,
 
 
с другой стороны  простые гражданские люди,
 
горевшие одним лишь желанием защитить  свою
 
честь и достоинства.
 
Не знаю, чем провинился город, но его стерли с лица
 
 
земли.
 
Стерли те, кто еще до вчерашнего дня поклялся о
 
дружбе.
 
Не буду называть имена…
 
Потому, что это могло случиться  между любыми
 
двумя народами-соседями бывшего Союза.
 
Не такой нерушимый был этот союз.
 
При первом же испытании дал трещину и развалился
 
как карточный домик, оставляя тысячи и тысячи
 
людей без крова, без тепла, без радости и надежды.
 
Сегодня город Агдам стерт с лица земли. 
 
Стерт беспощадно, планомерно, сознательно.
 
Никто не думал, что придет день, и будет стыдно за
 
содеянное.
 
Никто не думал, что придет день, и спросят, призовут
 
к ответу.
 
Пусть, пока не наступила время.
 
Но обязательно наступит.
 
Сегодня я склоняю голову перед теми, кого нет в
 
живых, - не имеет значение, своих и чужих, - и
 
призываю людей к здоровому смыслу.
 
Я уверен, что придет день, и мой народ заново
 
построит свой город, поднимет  его из руин.
 
Чтобы больше никогда  и нигде это трагедия не
 
повторилось.
 
 
 
10 июля 2013 года
Баку.