Женщина с большой буквы.

Аудиозапись

                           

Когда речь заходит о женщинах с большой буквы, у меня перед глазами всегда появляется мама. 
Тихая, нежная, ласковая, красивая…
Моя мама была ангелом с неба.
Говорила тихо, ходила тихо, смеялась тихо.
 Мама как луч солнца согрела меня, словно луна, освещала мою душу, мое сердце.
Раньше всех вставала, позже всех ложилась.
Успевала и обед приготовить, и перебрать в комнате.
Каждое утро, собираясь в школу, на письменном столе такой базар устраивал…
А по возвращении все находил на месте.
Книги, тетради, ручки, карандаши… все на месте.
Обед на столе дымится.
А запах свежеиспеченного хлеба чувствовал еще издалека. 
Однажды мама уехала на несколько дней за …сестрой.
Мы, - отец, брат и  я потеряли голову.
Не знали, где, что лежит.
Сколько дней питались картошкой.
Варили, жарили, парили…
До сих пор спокойно не могу смотреть на картошку.
А отец ходил, как будто что - то потерял. 
Он даже перестал бриться. 
Даже белая сорочка отца на время посерела.
А ведь мама уехала на несколько дней. 
А когда мама вернулась с малюсенькой  сестричкой, о,Господи, мы заново родились на свет.
Два дня мама крутилась в доме, убирая и перебирая все.
Вымыла, почистила, постирала.
Свет и тепло заново вернулась в наш дом. 
Отец иногда полушутя, полу всерьез  говорил, что если не ты, не видать бы мне ни должности, ни уважения, ни почета…
        Пока жива была мама, никто не называл нас сиротой.
С мамой ушла и тепло и уют и радость нашего дома.
Даже история разделилась на две части:
Когда жива была мама, и после мамы.
        Всего девять месяцев отец жил без мамы.
Вот такая была моя мама, женщина с самой большой буквы.