Праздник Ивана Купалы (из жалоб священников)

Праздник Ивана Купалы (из жалоб священников)
Неразумные жгут сена груды,
Украденные вещи старые,
Калитки, заборы,другие причуды...
Поют песни угарные.
 
Лесть идольская, языческое буйство,
Игрища бесовские, пьянство,
Плескание водой,сплошное богохульство,
Скоморошество и хулиганство.
 
Глумятся над Иоанном Купалой
Гадают над сушёной жабой,
Священников-ревнителей бьют,
И вместе все в баню идут.
 
Народ стойко держится
За сатанинские скаредные обряды,
Не двоеверие-неполнота веры.
Эта вера в русалок-баловство,
Это наши падшие уклады
Повреждённое грехом естество.
 
Несётся в купальную нощу:
"Тебя, Купальничка,впущу,
Зеленым вином угощу
Пшеничным пивом упою
И белым сыром накормлю."