РОЗА ( аллегория)

РОЗА ( аллегория)
Она росла в густом саду зеленом,
Посаженная доброю рукой,
На радость старцам, детям и влюбленным,
В сердца вселяя нежность и покой.
 
Она тянулась к солнцу лепестками,
Вдыхая тонкий аромат весны,
Не сталкиваясь с дикими страстями.
Чисты и безмятежны были сны.
 
Ее покой лишь редко нарушали
Шаги в саду и чей-то громкий смех.
В тот миг она быть сорванной мечтала,
Чтоб счастье подарить, любовь, успех...
 
Но каждый раз смех удалялся в чащу,
Не замечая капельки росы,
На крохотных листочках алой чаши
Блестящие, как две больших слезы.
 
...Пришла зима. Заботливые руки,
Пересадили розочку в цветник,
Но были им неведомы те муки,
Цветок свободный от которых сник.
 
Все было то же: сад, залитый светом,
Подруг соседство и земной покой.
Лишь смех один... вдали, остался где-то,
За толстою стеклянною стеной.
 
Шло время. Время лечит раны.
Заметно разрастался наш цветник.
И в день июньский, утром рано-рано,
Под розовым листом бутон возник!
 
Он к свету рвался из последней силы,
Еще не зная, что такое жизнь.
Она к себе прижала стебель милый:
"Держись, малютка, к солнышку стремись!"
 
В ней вновь забил источник вдохновенья,
Желанье, слабому, отдать долги.
Но... вздрогнула она от изумленья,
Знакомые, услышав вдруг шаги.
 
... Он молча шел среди цветного моря.
Не слышен был его знакомый смех.
Остановился взглядом, полным боли,
Узнав один цветок в саду из всех...
 
Закрыв ладонью от январской вьюги,
Губами тронул нежно два цветка.
Но раскаленней стали были руки.
Слеза его, как мед была горька.
 
Она же, отметая грезы,
Вдруг оказавшись в пламенных руках,
В миг поняла, что лютые морозы
Ее убьют буквально в двух шагах.
Вдруг поняла, что больше уж не сможет
Освободиться от своих корней.
 
Родной бутон стал ближе и дороже,
Теплее летних, но холодных дней.