Портрет

Портрет
Я смотрю на портрет,
На глаза, устремленные в даль.
Не наложишь запрет
на признательность, и на любовь.
А вокруг пестрый мир
И бессмысленная суета,
Только жизнь, черт возьми,
Все мотает из судеб клубок!
 
На стене, как пожар,
Твой прямой и неистовый взгляд.
Черной стаей кружа
Разлетелось вокруг воронье.
Не достать тебя им,
Понапрасну зрачки их горят.
Перед взором твоим
Зло бессильно, бессильно вранье!
 
Я смотрю на портрет,
И мне слышится голос живой.
С полустертых кассет
Как лавина твой образ встает.
И запретный мотив
Напеваю я вместе с тобой.
Ты сжимаешь свой гриф,
А в ладони дымится цевье!
 
О рождении дня
Мы по первому судим мазку.
Развалилась броня
Из ненужной и лживой хулы.
Твой последний аккорд,
Не последняя пуля к виску,
Словно семя взойдет
Из российской земли сквозь полынь!