Пушкину А. С.

Последняя дуэль почти что с родственником, как!
Скажите, Саша, как он мог злословить,
Плести интриги. Для чего хотел поссорить
Тебя с женой; сей бич страны - убого-немощный кавалергард!
Но нет! Ты выстоял, ты честь не посрамил
Свою. Не посрамил и честь супруги.
Оборотил клеветников своих, в свои покорнейшие слуги,
А сам погиб, но имя ты свое - на веки сохранил.
Ты двадцать раз над смертью насмехался.
Она же в двадцать первый, подшутила над тобой,
Уволокла на вечно в свой покой,
Где с нею ты, теперь, совсем один остался.
И никого, но память о тебе жива,
Покуда существует твоя лира...
Покуда люди нынешнего мира
В себе хранят хоть капельку тебя.
По героически на прошлых тех дуэлях
Имел достоинство и первый не стрелял.
Невозмутимо, хладнокровно ждал
Ты выстрела, пока второй поспешно целя
Хотел отправить к поэтическим богам
Тебя! И вот он - выстрел! Мимо! И свой взор,
Твой оппонент со страхом направляет
К твоей руке. Теперь он ясно представляет
Свой финиш жизни; ты ж кричишь - Позор!
Бросаешь пистолет и мчишься что есть мочи
Со смехом яростным к обидчику, к нему.
Он миг назад подобен был врагу,
А вот теперь стоит стыдливо пряча очи.
Таким ты был...достойный уваженья,
Я для себя твои труды храню,
За них посмертно и благодарю
Тебя. Покойся с миром, гений - выраженья!