Нельзя любить...

Нельзя любить друг друга
Вполсилы, кое-как,
Ведь сердце не лачуга,
А замок на века.
Нельзя любить, чтоб гордо
Сказать потом "любил",
Любовь – не для рекордов,
Не для проверки сил.
 
Любовь не часть контракта,
Нельзя любить взамен.
Жизнь ставит перед фактом:
Что не любовь – то тлен.
Нельзя любить инертно,
Чтоб завтра разлюбить.
Любовь, как все мы, смертна,
Но тоже хочет жить...