Басня. Заячья независимость.

Какой-то заяц-грамотей
К зайчихе прискакал своей,
От радости, сопя и задыхаясь,
Торжественно изрёк с натуги заикаясь:
- Ликуй, жена, хоть верь или ни верь,
Но лес наш будет независимым теперь,
На референдуме лесном единогласным большинством
Закон был принят и подписан.
Теперь дышать позволит он,
Не только зайцам, но и крысам.
Сбылась тысячелетняя мечта,
Взошла заря свободы и над нами.
От ныне все насущные дела
Решать мы будем без указки,
Только сами.
 
Супруга, выслушав с открытым настеж ртом,
Зайчиха призадумалась при том,
А призадумавшись спросила:
- Так, что теперь, когтей, клыков смертельных сила,
Нам травоядным больше не страшна?
И новая свободная страна, от лис, волков, медведей защищает
Всех, кто капусту и морковку поглащает,
И гарантирует всем равные права?
 
Услышав сей вопрос, наш заяц ещё больше окосел,
На лапы задние присел и принял жалкий вид:
- Об этом обо всем закон не говорит.
Зайчихе он, робея отвечает.
И безопасности от хищников лесных,
Скорее всего совсем не обещает.
 
- Тогда я не пойму, зайчихе все не ймется:
- Зачем та независимость даётся?
И зайцам от неё какой резон?
Враги все те же, не взирая на сезон,
Зимой и летом, как и прежде, след боятся,
Тех, кого Бог благословил кусаться.
 
Зайчихе заяц был готов уж возразить,
Но чтоб судьбу зря не дразнить,
Замолк, к спине поджавши уши,
И продолжал зайчиху слушать.
А та свободу чувствам отдала,
И мужа на чем свет стоит утюжит:
- Тебе, косой, я вижу голова
Давно по назначению не служит,
Чему ты рад, ушастый идиот,
И за какой грех куцыхвостый мне достался?
Как был дурак, не ведая забот,
Так дураком по сей день и остался!