Самум.

Самум.

Аудиозапись

Я - дикий ветер древних площадей,
Засыпанных песком забытых улиц,
Безжизненной пустыни - суховей,
Я грозный дух Самум - песчаной бури.
 
Я видел царств безоблачный рассвет,
И древних храмов гордое сиянье...
Погребены давно во мраке лет,
Под толщею песков их изваянья.
 
Я танцевал на стенах Эль Хагара,
И накрывал КеллИс песчаной мглой,
И близнецов Сахура, Неффиркара
Тысячелетний охранял покой...
 
Я погружал в песчаный сон
Печаль израненной Пальмиры,
И слышал стен безмолвный стон,
И плач руин Баалшамина...
 
Ни твердь и сила пирамид,
Покой хранивших фараонов,
Ни яркой славы краткий миг, -
Рассвет и мрак Ахет-Атона,
 
Ни вечный страж седых гробниц,
Ни гнев Осириса и Сета
Не устоят, и канут ниц -
Во власть Самум - песка и ветра.
 
Я дикий вихрь безжизненных пустынь.
Я двигаю пески в палящем зное,
И в вечности я оставляю жизнь,
И города - в забвеньи и покое...
 
Погребены давно во мраке лет
Под толщею песков их изваянья...
Далёких царств безоблачный рассвет,
И древних храмов гордое сиянье...
 
 
(читает автор)