"Мария Целеста"

1."Мария Целеста".
 
С обалделых матросов шапки,
разлетались, как листья с веток.
В этой, бог не весть какой, части света,
их трепало дней двадцать к ряду.
Положение было шатким,
но пытаясь блюсти порядок,
экипаж под "Всемирный возглас",
лишь поглядывал (в мелких масштабах)
на компас.
 
Капитан у спасательной шлюпки,
курил трубку, и глядя вдаль,
размышлял: что такое вода,
поборовшая свою низменность?
Те моря, что он искренно любит,
отвечали ему взаимностью.
Сколько, помнится, он пересек...
Он решился немного выждать,
и отдать морским дьяволам всё,
но выжить...
 
2. Весть о...
 
Духота, нависая над бухтой,
норовила упасть и взорваться.
Рыбаки не чувствуя пальцев,
ждали несколько суток на месте.
Вошло судно из Петербурга
до завязки набитое нефтью.
Капитан передал через кормчего:
с экипажем "Марии Целесты",
кончено!