Великий инквизитор

Великий инквизитор
Во мраке аркады колышутся тени.
На ликах святых застывшая копоть.
Парящие в бездну крутые ступени.
Прикрытая рубищем липкая похоть.
 
Хоралы монахов, ночная обитель,
Пакеты начертанных «свыше» посланий.
Хозяин дворцов и дум повелитель,
Безумный идеей своих предсказаний.
 
Ты правил судьбою слепого народа,
Что верил в святыни ушедшего века.
И в пламя костров обращалась свобода,
А в поле сражения – плоть человека.
 
Себя объявил ты служителем света,
Но стоил ли свет твой слезинки младенца?
Слугою какого служил ты завета,
Огнем и мечом добираясь до сердца?
 
Печать приговора, минута до казни,
Карающий крест в руке полубога.
Мечта изувера в припадке приязни:
В раю много мест, но вакантных немного…
 
Май 2016