Дурак

Дурак
Золотом сияет глубь соборов,
Воздух ладаном необычайно густ,
Шелест платьев, шепот разговоров,
И гремит победный Златоуст.
 
У иконы древней, чудотворной
Моя совесть теплится в глазах.
Стон молитвы, трепетной, покорной,
В знамении крестном и слезах.
 
Божья Мати, утоли печали!
Быть червонцем нету больше сил.
Разве беден я? Не получал ли
Все, что так настойчиво просил?
 
Женщины, достойные полцарства,
Деньги, почитание толпы?
Сколько лет по свету мне скитаться,
В поисках нетленной красоты?
 
Гордым быть от края и до края
С вызовом в пощечине, в плевке,
Каждый раз отвязно выбирая
Жизнь и смерть в очередном рывке.
 
Как блаженный радуется спичкам:
«Нет, нельзя!» « Да ладно вам, народ!»
Так и я, наперекор привычкам,
Захожу хмельной на поворот.
 
И тогда беда пошла поехала,
Жизнь – копейку расточая в хлам.
Дураку везде одна утеха:
Покаянье с лихом пополам!
 
 
Январь 2015