Корабли

Корабли
На стареньком причале корабли
Стояли, тихо мачтами качая.
Им грезились холмы родной земли,
Сосновый бор и реки иван-чая.
 
Они б хотели чайками взлететь
И мчаться по просторам дальше, выше,
И видеть всё, и сверху вниз глядеть
На города, на глянцевые крыши.
 
Там солнце дарит радости свобод,
И ветер гомонит над тополями.
Там добрый и отзывчивый народ
Приходит наблюдать за кораблями.
 
И ждет, когда наряженный фрегат
Войдет в тугую гладь любовно пылко,
А пушкари стреляют невпопад,
И в борт летит «Игристого» бутылка.
 
И рукоплещут. Словно в кабаре
Мелькают шляпки, зонтики, лампасы.
А рядом, на причальном пустыре
Приткнулись поржавевшие баркасы.
 
Их век суров. Усталый китобой
Впотьмах терзает бронзовую рынду.
И снова плещут волны за кормой,
И путь лежит по морю-лабиринту.
 
 
Декабрь 2017