Краткая история России

1
Крестом успокоился бешеный топот,
Последние вскоре уйдут корабли.
И будет поставлен невиданный опыт
На русском отрезке всемирной земли.
 
Придут ниоткуда лихие романтики
И в факел скатают чужую страну.
Чтоб кровь как водица и деньги как фантики,
Чтоб сразу из шаткого мира – в войну.
 
Меня пропустили сквозь сито расстрельное,
Заставив поверить в невиданный рай…
Я спал в чём-то сером на жёсткой постели и
Во сне покидал этот сумрачный край.
 
2
Товарища Сталина ты не трожь
И тиснуть в суде не спеши печать.
Мы Родину вместе любили всё ж
И вместе мы будем с ним отвечать.
 
Был полон ров настоящих врагов
И вражий стан засылал убийц.
И Вождь карал их, не тратя слов,
Не разбирая заслуг и лиц.
 
Но где справедливость? Ведь он был строг
И расстрелять он любого мог.
А кто тут виновен и кто тут прав
В цепи беспримерных лихих расправ?
 
Да и не видно нам из Москвы
Бараков промерзшей насквозь Колымы…
 
3
И один – ничто и все мы – ничто.
Назло закормленным забугорным собакам
Мы жили яростной злой мечтой
По коммуналкам сырым и баракам.
 
И, работая наравне с лошадьми,
Трясясь от холода, боли и страха,
Не все – но мы оставались людьми,
Себя возрождая из пепла и праха!
 
И - вровень шагая в рядах голытьбы,
Мы детям своим - нашим творениям -
Уже не желали такой судьбы
И не хотели ее повторения!
 
4
Народ не виновен в рабстве и в лени.
Народ не виновен в пьянстве в быту.
Народ не виновен, что некто Ленин
Подбил - когда стало невмоготу.
 
Когда в ЛондОне пускали метро,
У нас крепостные, до срока завяв,
Трухою себе набивали нутро,
Ниче, кроме лошади, не видав.
 
Я в Ленинграде блокадном реву,
Жратву выпрашивая как дар.
А вы играетесь с пультом ДУ,
Взирая с плюша на нас - не с нар.
 
Мы партжвачку вовсю жевали,
С тоскою глядя в свое окно,
А вам с экранов уже показали
Спецэффекты и Рэмбу с порно.
 
Ваши улицы машинами пружены
Были когда - в года еще оные,
А мы здесь пехом, сумками гружены,
Брели - усталые, злые, сонные..
 
5
Не верь, не бойся и не проси,
Не лезь, не трожь, не скули, не будь!
Так нас учили в святой Руси,
Таким был наш неизбежный путь.
 
Мы травим речки и гоним дуру,
Подделки и фальш выдавая за класс.
Мы слишком долго верили в гуру.
Но это не мы - это то, что в нас.
 
Нам говорили - светлая поступь!
Нам говорили - все впереди.
Но это не правда, а правда просто
Билась под сердцем у нас в груди.
 
6
Цивилизация пришла и к нам.
Если работаешь - деньги есть.
Если красивая - к твоим ногам
Парни ссыпают рубли и лесть.
 
Больной и старый - с глаз и долой,
Ноги ходят - крутись и жги.
Бабки в карман и неси домой,
И береги жену и мозги.
 
Все в порядке, пока ты здесь.
Броня удары смягчает в нуль.
Ты себе один - зато весь
Опора, надежда, судья и руль!