Огонь твоей негаснущей лампады

Бессонница. Круженье мотыльков.
И чья-то тень у каменной ограды.
Я вижу, Русь, во глубине веков
В твоём окне мерцание лампады.
 
Мне всё твоё раздолье не объять,
Когда под отзвук новой катастрофы
Ты молчаливо приведёшь опять
Саму себя к подножию Голгофы.
 
Ещё далёк и призрачен покой,
Но вновь и вновь на милость уповая,
Незримой чьей-то властною рукой
Твоя судьба вершится роковая.
 
Мне быть с тобой, мне каяться с тобой
У тех святынь, поруганных не мною,
Где, засияв под высью голубой,
Из испытаний выйдешь ты иною.
 
И вот, запечатлённая в глазах,
Под благодатью высшего свеченья
Проступит вдруг на древних образах
Печать особого предназначенья.
 
Всю эту силу, Русь, твоих ростков,
Нет, не повергнут в ужас камнепады,
Ведь вижу я во глубине веков
Огонь твоей негаснущей лампады.