Остаётся один лишь ход

Постигать мир одним кивком. Никогда не снимать очки.
Говорить всё своим языком. И плести голубые сочки.
Знать этюды все погодя. Выживать лишь назло толпе.
И всегда торопить себя. Не сгорать никогда в огне.

И всегда всё знать наперёд. И хватаясь за книжный след.
Нелегко стадо гнать вперёд. И ворчать, как усатый дед.
Очень сложно постичь азы. Окружённый толпой невежд.
Отдавай же свои тузы. Мат и шах без нарядных одежд.

Отдавай свой скрипучий смех. Остаётся один лишь ход.
И устало смотри на тех. Кто в душе, моральный урод.
Собирай свои чувства в кулак. Не дано королям стонать
Только, знаешь, даже дурак. От мозгов способен устать

Шах и мат, твой любимый жест. И мечтать вроде как не грех.
Ты прошёл свой финальный тест. Закрываясь от всех прорех.
Выжил ты, сам не зная как. Одинок, но зато, без затрат.
Сам себе ты и друг и враг. Только воет сердечко у врат.