Страх

Страх
И не вспомнить, когда этот страх плотной маской возник?
Где, себя обнаружив среди копошащихся слизней,
участились давление всех непрочитанных книг
и показ по ночам альманаха непрожитых жизней?
 
Может, после тех скомканных, трудных несказанных слов,
когда хлопнула дверь так, что в кухне звенела посуда.
Чёрно-белые хроники скучных накрытых столов.
И такси со стабильным маршрутом "подальше отсюда".
 
Или с тысячной штуки из считанной стаи ворон.
Наблюдая сквозь стёклышко блики нечастых затмений.
При попытке учесть самомнение разных сторон,
хороня без оркестра останки от собственных мнений.
 
Расширяя тактически круг из полезных людей,
обнулив стратегически радиус ближнего круга,
перепутать идейных борцов и ловцов на идей.
Может, с этих времён началась круговая порука.
 
Навязавшая странные цели и ценности стран,
от которых следа не останется в завтрашней карте.
А сегодня - в чужие чертоги иду на таран,
но за каждой проломленной дверью - опять в низком старте.
 
И пока ростовщик не забрал весь мой проданный смех,
воровские понятия и шутовские насмешки
засоряют эфир канонадой шумов и помех,
успеваю короткие делать шаги–перебежки.
 
Да, боюсь, но ступаю на глиняных хрупких ногах,
хоть и сам не Колосс. Сею зёрна и жду первый колос.
Я иду, и по капелькам пота давлю этот страх,
на зовущий в тумане знакомый и крепнущий голос.
 
© Родион Бронников. 06.07.2016