Ошибка

I.
Ошибка? Я с ней не знаком -
По жизни двигаюсь удачно,
И на моём фрегате мачты
Не поколеблет даже шторм.
 
II.
Так думал - честно! - я когда-то.
Безумец! Славой окрылён,
Забыл, как древний император
Сражён предательским мечом.*
Его величие не снилось
Тебе, наивный человек!..
А впрочем, скоро ты искупишь
Самоуверенности грех.
 
III.
Ошибка первая тебя
Низвергнет в Тартара глубины.
Ты будешь в ужасе сперва
Безвольно ожидать кончины -
Столь неожидан был удар!
В коварстве жизни не откажешь,
И на щеках стыда пожар
Средь равных худшего укажет.
 
IV.
Когда всё было хорошо,
Болезнен выпад неудачи.
Тогда и сильный тихо плачет.
А что же дальше? Дальше вот что...
 
V.
Ошибка! Всё предрешено:
Я снова опускаю руки...
Звучит, наверное, смешно,
Но лучше умереть от скуки,
Чем в сотый раз перенести
Терпкую горечь поражения,
Поток вопросов, унижение...
 
VI.
Так говорил мой слабый дух -
Прекрасный адвокат для лени!
И весь я обратился в слух:
Услышать сердца б хоть биение!..
 
VII.
Глухой удар! Вздохнул - я жив...
А значит, есть ещё на свете
Мне что терять, куда идти.
Долою жалобы все эти!
Упал? Так что же за беда?
Какой герой не ошибался...
Мне чёрт твердит: "Но, от тебя
В отличие, он поднимался".
 
VIII.
Довольно слушать болтовню!
Не верю я владыке ада!
Пусть за бездействие расплата
Постигнет голову мою!..
 
IX.
Ошибка? Я ещё стою.
 
*намёк на гибель древнеримского императора Юлия Цезаря