Помпеи

Слепой художник, музою прельщенный
Напишет то, что всех нас ждет в конце,
И дивный дар, палитрою стесненный,
Расправит крылья на его холсте.
Запечатляя новые Помпеи,
В каждом из нас рисуя по вулкану,
Художник, словно сын заблудший Геи,
Скорбит о скорой смерти своей мамы.
И жизнь, и смерть . Все есть в его творенье.
Любовь и страх, презренье и позор.
Слепой художник видит сновиденья
В которых тот же дьявольский узор
Прогнивших душ. В стенаньях и волненье
Рождаются последние мазки.
И грянул гром! Пора молить забвенья
Бросаясь в лоно лавовой реки.
Мир догорает. Это стоит видеть.
Такие игры стоят сотен свеч.
Земля погибла, не сумев осилить
Слепого ангела рисованную речь.