НЕ ИКОНОЙ ОН СТРЕМИЛСЯ БЫТЬ

НЕ ИКОНОЙ ОН СТРЕМИЛСЯ БЫТЬ
Говорят, Шевченко не такой,
Нужен по солидней монумент,
Ну, а этот чересчур простой,
И какой из юноши поэт ?
 
Важно, чтоб высокая фигура
Габаритами давила взгляд,
Из гранита цельная натура,
Ведь такие в большинстве стоят.
 
В Виннице Шевченко молодой,
Он художник больше, чем поэт,
И от мыслей вовсе не седой
И усталости во взгляде нет.
 
Не иконой он стремился стать,
Через чур уж тесно ему там,
Он хотел свободно рассуждать,
Улыбаться людям и цветам.
 
Рядом дети и его мольберт,
Да, он человек, а не гранит
А по жизни вырос, как Поэт,
Сквозь года он с нами говорит!
 
на фото: скульптурная композиция поэту на Музейной площади в г. Винница.
Его авторы - народный художник Украины, лауреат Государственной
премии им. Шевченко Анатолий Гайдамака и скульптор Владимир Цисарик.