Город

Город
Запусти время вспять,
По часам, переулкам, мостам и подъездам,
Домам и витринам.
Неподвижно стоят.
Ты один среди этого странного места,
Но будто бы мимо
Проплывают огни
За стеклянными тюрьмами треснувших окон,
Фонарных скелетов.
Одинокий старик -
Этот город без лиц умирает жестоко,
Сложив эполеты
С этих сгорбленных плеч
Перекрёстков, домов невысоких, трамваев,
Подземных тоннелей.
Пробивает картечь
Миллионами фар - это город сгорает.
Из чёрных артерий
Мельтеша, семеня
Выползает на свет предсказуемый вечер
По паркам и трубам.
Дорисуй за меня
Эти шрамы дорог от кистей до предплечий
И сшитые губы.
Молчалив и угрюм -
Старый город косится под шляпой карнизов
И крыш на проспекты.
Равнодушный к тряпью
Бельевых паутин, что растянуты снизу,
Растрёпаны ветром
По костям и углам,
Закоулкам-морщинам столетнего тела,
Распятого пылью.
Где назло временами
Всё пульсирует сердце седого оттенка.
И чёрные крылья
Перекошенных сном
И изъеденных вечною ржавчиной лестниц
Зияют устало.
Где основы основ.
Где однажды и мы навсегда будем вместе,
Согласно уставу
О десятках путей,
Или тысячах картах, ведущих, конечно
Же, к Городу Смерти.
И безликая тень
Провожает шаги, тротуарами грешный
Вальсирует ветер...
Запусти время вспять -
Повторяя картины, и снова, и снова
Ты в городе этом.
Но часы промолчат -
Не надейся услышать и редкое слово,
Прикинься скелетом.
Проживи новый век,
Притворяясь немым, бесполезным - своим же
Пустым отраженьем.
Им не нужен ответ,
А тебе эти скользкие крыши
И вечность движенья
В никуда.