Самообман

Самообман
Любовь - не то, что мы о ней думаем,
и даже не то, что мы чувствуем.
Любовь - это красивый самообман
(Ирина Римарева)
 
***
 
Есть жертвенность, чтоб ближнего спасти,
Но это не любовь, а самоотречение.
Над серостью душой своей расти,
Без жажды хоть какого награждения.
 
Есть похоть и влечение сердец,
Но это не любовь, а единение.
Должны быть вместе самка и самец.
Их в том природы мудрой назначение.
 
Есть то, что мы исторгли из себя,
Тех чад земных оберегаем свято.
И век земной о счастье их прося,
То наше достиженье и расплата.
 
Есть вера, что любимы мы Творцом,
Хотя тому не видим подтверждения.
Мы следуем с рожденья за крестом,
И под него ложимся во спасение.
 
То вечности лихой самообман,
Манок, что стимулирует нас к жизни.
Мы тянемся в его стальной капкан,
Иначе жить мы просто не привыкли.
 
Нам все твердят о магии любви,
Что лишь любовь нас уравняет с Богом.
И грудь вздуваем, словно снегири,
Пылая своим счастьем однобоким.
 
То чувство долго с сердце не живет.
И разуму и телу изменяет.
Под дых подчас предательски нас бьет.
И по частям неслышно отмирает.
 
Мир так жесток, что ищем красоту,
Не меркнущую краску вдохновения,
Растим в себе ту светлую мечту,
Злу вопреки и Богу во спасение.
 
И умирая от сердечных ран,
Себе твердим, что жили не напрасно,
Подспудно зная - всё самообман,
Но оставаясь к правде беспристрастны.
 
***
 
08.04.16.
 
********************************
Иллюстрация сгенерирована
нейросетью Wombo Dream ai