В наше время привычно считать за улыбку оскал...

В наше время привычно считать за улыбку оскал, 
Прятать хищные взгляды за стеклами в модной оправе,
Выставлять, словно знамя, слова: "я иду против правил" 
И картинно держать пистолетный прицел у виска. 

Напоказ - поперечные шрамы на тонких руках,
Сумасшедшие мысли и чувства на грани истерик:
Прикрываясь доспехом из звеньев "не знаю", "не верю",
Измеряем неясное стопкой шаблонных лекал.

Оттого ли, что век наш под знаком "технический взлет"
Человека равняет упорно к предмету и вещи,
Уверяя, что можно любую купить человечность,
Подбирая валюту, что трендовой нынче слывет?

Оттого ли, что искренность нужно искать, как алмаз,
На развалах, без ценников, с биркой "огромные скидки",
Да и то - где гарантии, что не окажется хлипкой:
Не сломается, если используешь хоть один раз?

Оттого ли, что спрятать пытаются низость души
За шикарной одеждой и брендами люксо-косметик?
Оттого ль, что проснувшись с чужими людьми на рассвете,
Оправдать себя можно - "раз каялся - то не грешил"?

Говорят о таком не писать. Мол, избито давно
И не ново, как вещи б/у на доске объявлений.
Говорят не писать, но, простите - я так не умею.
В моем горле - как рыбная кость все "не нужно" и "но".

Как, кому и во что можно верить сегодня, скажи,
Если кормят обманом с экранов, как кашей - ребенка,
И граница меж правдой и ложью становится тонкой:
Тоньше самой тончайшей из всех человеческих жил?

За строкою ложится строка на поверхность листа,
Но не в силах они передать, как мне грустно порою
В каждом новом знакомом искать постоянно героя,
И стараться не видеть, что в каждом из них - пустота...