Анапские сюжеты

Дорожные двустишия
 
В поезде
 
Проносимые мимо пейзажи
и Вивальди скрипичный концерт,
мимолётные памяти связи,
дождевой торжества паритет,
вековые преданья, рассказы,
откровенья Вивальди привет –
всё вселяется в душу и разом,
ни конца, ни начала в том нет.
 
 
Исход
 
Любви заоблачные тени
и солнца восходящий лик,
где снова бродит мой Евгений,
ловя надежды каждый миг.
А что в смятении Татьяна,
неужто же к нему идёт,
и времена при том, и страны
уже существенно не в счёт.
 
Летний день
 
По зеленеющей равнине
дорога дальняя идёт,
то холм протянет свою спину,
то речки, увлечённой, ход.
Играет солнце в поднебесье,
и даль вперёд к себе зовёт,
и зажигает сердце песней,
и птицей просится в полёт.
 
 
Вдохновение
 
Как изощряется скрипичная фактура!..
Кто дал её голос, кто ей душу дал,
своей душою пестуя, шлифуя,
кто дух любви собою преподал!..
И Моцарт это или же Сальери,
но Божий дух в том не приять нельзя,
и вдохновенье прибавляет к вере,
к любви земной
скрипичная стезя.
 
Вальс цветов Чайковского
 
И шёпот трав, и ветра дуновенье,
и солнцем напоённый небосвод,
и этой чудной музыки цветенье –
какое сердце это не проймёт!..
Войдёшь ли в рощи сень – всё откровенье,
пойдёшь ли в благолепные поля –
всё Божий дух, к любви благословенье
и вдохновенья
русская земля!..
 
 
Продолжение чуда
 
Сколько нам с тобою вместе лет,
но к нам ветер странствий также льнёт,
и всё также будоражит свет,
и всё также даль к себе зовёт.
Дым снегов, разливы вешний зорь,
и в восторге каждый наш рассвет
примиряет радость в нас и боль,
и конца того начала нет.