Лету

...И снова пламенное лето,
Хребты зимы перевалив,
Пахнуло жаром на поэта...
Так на Мессинский лишь пролив
"Дыхнул" проснувшийся вдруг Этна!
 
О, сколько можно нам за лето
Найти всего и - потерять!
Через табУ и страх запрета
(Или ж - под действием навета!)
Раз - "залететь", "сгореть" - раз пять...
 
Нет-нет, вопрос стоИт сурово:
От пекла, в грех какой нам впасть?
Травиться - в Турцию, что ль, снова?
Или же, в качестве улова -
К акулам африканским в пасть?!
 
Или ж вскипит в нас зуд открытий -
В завалах древностей копнуть...
Иль, в дар прекрасной сеньорите,
Отплыть в каком-нибудь "корыте",
И, в водах хладных, - утонуть?!
 
Ну, - нет... Вперед, на электричку!
И, адский, вытерпев весь путь,
Открыть, древней еще, страничку -
Средь трав, где Бог имел привычку,
От дел мирских, передохнуть!
 
Ничком, на мятликовы стрелы,
Их аромат вдохнув, упасть -
И так забыться, онемело...
Средь кОпей земляники спелой -
У мурашей! - найдя кровать...
 
Салютом, зАмершим до нОчи, -
Ромашки в знойной синеве!
И руку протянуть - нет мОчи,
Чтоб лампу Солнца обесточить...
Но миг, и ты - уж в райском сне!
 
И, полю чудному приятель,
Ты обновленным должен встать,
Когда весь мир тебе - приятен!
Пусть, с парой строф, в траве примятой,
Забудешь ты свою тетрадь...
 
Июль, горя палитрой цвета, -
В свечах кипрея, в васильках! -
В забытом всеми поле где-то,
Пусть удивит твой вкус эстета...
Как слово новое - в стихах!
 
Вперед, поэт, - пока ждет лето!
Недорог будет твой покой:
Сто рэ, из нищего бюджета -
Ничто, коль бедный город твой
Настигла вновь жары вендетта!
 
...О ты, и днем - в сиянье света,
И в ранний час, где сны - рекой,
И в ночь, до самого рассвета -
Мы околдованы тобой,
Земли божественное лето!