Приют

Зимней ночью манил обветшалый приют.
В нём, я слышал, скитальцам харчи подают.
Этой мыслью ведомый, ступил на порог.
Полусонный старик за собой поволок.
Вопросительным тоном, изрядно хрипя,
монотонно и тихо сказал он: "Дитя,
для приюта такие визиты важны.
Отогреться желаешь - присядь у стены".
 
Я, голодный, продрогший - послушно присел
у стены на кушетку, как старец велел.
Молодая особа накрыла на стол.
Отогрелся голанкой*, душевно расцвёл.
Переполненный счастьем, протяжно зевнув,
на кушетке тотчас разморённый уснул...
 
Ранним утром, окрепший, - покинул приют,
оказав благодарность за сон и уют.
Через месяц случайно узнал в новостях,
что разрушен приют, был в котором в гостях.
 
Много в стенах его накопилось тепла -
Сгорел приют дотла.
 
*голанка - отопительная кирпичная печь для обогрева комнат, обладающая высокой отдачей тепловой энергии. Наследие несовременных способов отопления, достояние ветхого жилья...