"ОДНА ИЗ ПРИЧИН ОДИНОЧЕСТВА"

Вижу, это одна из популярных тем на сайте. Решила и я внести свою лепту. Причины одиночества разные. Бывает и такая, как у этого собирательного образа - героя многих телепередач.
 
Всех, кого любил он, нет уже на свете.
Лишь во сне приходят братья, жёны, дети.
И, проснувшись утром в маленькой норе,
Старый вспоминает о былой поре.
 
Было счастье рядом. Было и прошло.
Словно тучу ветром куда-то унесло.
Что не так он сделал? В чём ошибся он?
Почему забыл его даже почтальон?
 
Ведь должны быть люди, кому дорог он?
Было их так много - целый легион!
В том-то всё и дело, что их было МНОГО.
Все давно забыли к его норе дорогу.
 
Зря уединился он в своей норе.
И теперь он видит сны о той поре,
Когда жил он вместе с близкими людьми,
Но не видел счастья он в кругу семьи.
 
Сам счастливым не был. Счастья не дарил.
От семьи компанией себя отгородил.
Нет страшнее кары - одиноким быть.
Без друзей и близких остаток дней прожить.
 
Долгий путь - награда людям милосердным.
А для тех расплата, кто жесток был сердцем.