Вечный язык

Лучший, единственный, добрый, родной,
В мире у каждой он нации свой –
Это прекрасный, могучий язык,
Ведь с детства на нем говорить ты привык.

Скучным не станет язык никогда.
Нужен он будет всем, как вода.
Так же, как чистый ручей он течёт
И никогда в сердцах не умрет.

Вечен он будет, как чистый подсвечник,
Что разделяет и отдых, и труд.
Вечен он будет и как тот скворечник,
Где скворцы птенцов приведут.

Пусть не покажет язык нам лицо,
Но соберём мы его по крупицам.
Откроет нам тайны, но есть одно «но»:
Всё должно будет вскоре забыться.

Дум необъятных, в какой уже раз,
Требует мысли он вечно.
Но не поймёт поэт уже нас,
Ведь говорим мы беспечно.

Знаю ли я, каких нам усилий
Стоит порой человека спросить,
Ведь в человеке достаточно пыли,
Которую можно лишь словом убить!