К деду

К деду
 
Здравствуй, дед! Ещё одна весна.
Аромат черёмухи густой.
Для тебя закончилась война.
На другой теперь передовой.
Иногда тебя мне не хватает.
Просто так, присесть, поговорить.
Ты же сделал всё. Я понимаю,
Чтобы мне на этом свете жить.
 
Старенькое фото из альбома
И твои медали достаю,
В день Победы вынесу из дома:
Я горжусь! Я помню! Я люблю!
Восхищаясь подвигом солдата,
Твой портрет повыше подниму,
Где полка бессмертного ребята
Выстроились в линию одну…
 
Марш победный. Сердце замирает,
И слезами душит мысль одна:
Как неумолимо высекает
Время на граните имена.
Вот и ты мне был живым примером…
Нет. Я тут неправильно сказал.
Есть! И остаёшься. Только первым!
Потому, что правды не скрывал
 
О войне проклятой и голодоморе.
Чтобы внуки помнили о том:
Каждая семья познала горе,
Как беда стучалась в каждый дом.
И теперь мы знаем, что победа
Не даётся лёгкою ценой.
Вот и я не знал второго деда,
Он украден у меня войной…
 
А с тобой, ты помнишь, мы сидели
За столом, сметая крохи в рот.
Как глаза твои тогда блестели,
Вёл рассказ про Украинский фронт:
Как в атаках страшных погибали
Те, с кем рядом спал, паёк делил…
Сниться до сих пор не перестали
Те, кто в бой не раз с тобой ходил…
 
Был немногословен, слёз не пряча,
Скорби не скрывая от потерь…
Будапешт… Поставлена задача.
Взрыв… Сестричка… Госпиталя дверь…
Снова в бой за матушку Россию,
Гнал врага с родной земли, как мог…
За победу, дед, тебе спасибо,
Ты её добыл ценою ног.
 
Пусть не дошагали до Берлина,
За Дунаем путь остановив.
Позади Россия, Украина.
Прогремел салют победный… Жив!
По кускам собрали. Подлатали.
На ногах опять ты, мой герой,
Трепетно следил, как подрастали,
Чтоб гордились Родиной, страной.
 
Все твои уроки, жизнь не даром, –
В памяти мальчишки добрый след.
Не забыть нам той войны кошмара,
Радости и горечи побед…
Время собирает ветеранов.
Вечный им огонь в сердцах горит.
И, пока мы живы, скажем прямо:
Подвиг ваш народный не забыт!
 
Отгремит ещё один салют.
По Аллее Славы вновь пройдусь.
Слышишь, дед, ещё Куранты бьют!
Знай, стоит, непобедима Русь!
Подойду к молчащему граниту,
Как за плечи, камень обниму.
Три гвоздики… Хлеб… Стакан накрытый…
Поклонюсь тебе за тишину.
22. 06. 16 г.